Excel 操作使用解說網頁─儲存格格式之「保護」設定

製作:巫菁芳  91.11.25


§此儲存格的「保護」功能必須在工作表被保護的前提下,才會有效。
Excel可將工作表設定成無法修改之「保護」及不讓人看見某些重要資料的
「保密」,所提供安全的保護措施。

 

設定保護作業分成兩個階段:

 

   第一階段 :設定保護條件

1.       選取欲設定保護之儲存格範圍。

2.      開啟「儲存格格式」由「格式/儲存格」或按快速鍵Ctrl+1

或按右鍵從快顯功能表選取「儲存格格式」

3.     進入「儲存格格式」之「保護­」

 

※「鎖定」 : 選取的儲存格將會被鎖定,只有完成「鎖定」的動作,第二階段的設定才具有保護作用。

    「隱藏」 : 這裡的隱藏是指「隱藏公式」。當含有公式的儲存格被指定隱藏時,儲存格仍會顯示數值,
但原來編輯所顯示的公式將會被隱藏起來。



 

 

第二階段 :啟動保護作業

1.      由功能表「工具(T)」之「保護(P)」點選「保護工作表(P)」。

2.      出現保護工作表對話方塊,選取需要保護的選項,如「內容」 ; 亦可加密碼保護。
           

        使用XP系統的可在對話方塊中選取更多功能的操作

4.      此時設定已完成,當要去修改儲存格內容時,系統會出現警告標示。

5.      想要重新修改內容、移除限制,再從工作列的「工具/保護」點選「取消保護工作表」取消設定。

原本如有設定密碼的,系統會多要求輸入密碼才會解除設定。


 《回上一頁》