Excel 列印版面之設定  編撰:李明山 90/12/13


§

Excel 報表印出之相關設定可由「版面設定」進行指定

指定「版面設定」有兩個途徑:

  1. 由功能表「檔案(F)」點選「版面設定(U)...」 。

  2. 「預覽列印」時,點選「設定(S)...」。

「版面設定」項目:

  1. 頁面─指定列印紙張之列印方向、縮放比例、紙張大小、列印品質及起始頁碼。

    縮放比例可自行指定以一般大小多少百分比作全面地調整,或指定將列印範圍調整成數頁寬、數頁高而由 Excel 自動設定縮放比例。

  2. 邊界─指定列印資料在紙張內「上」、「下」、「左」、「右」邊界之尺寸(以公分為單位),「頁首」、「頁尾」則為下一項「頁首/頁尾」指定列印頁首/頁尾之列印內容在紙張內之「上」、「下」邊界之尺寸。

  3. 頁首/頁尾─指定列印頁首/頁尾之列印內容

    • 上方白框用以預覽頁首顯示效果;

    • 其下之下拉式選項為預設提供選取之頁首格式;

    • 「自訂頁首(C)..」供使用者自行設定頁首格式及文字內容;

      區分左側、中央與右側三區;

      • 左側區設定之內容會在頁首靠左對齊
      • 中央區設定之內容會在頁首置中對齊
      • 右側區設定之內容會在頁首靠右對齊
      並可參照視窗中提示,運用按鈕作特殊的設定。
    • 「自訂頁尾(U)..」供使用者自行設定頁尾格式及文字內容(與相似);

    • 再下之下拉式選項為預設提供選取之頁尾格式;

    • 最下方白框用以預覽頁尾顯示效果。

  4. 工作表─

    • 「列印範圍」指定工作表內特定範圍之內容為預訂列印範圍
    • 「列印標題」指定工作表內特定之數個橫列作為每頁印出時附加之標題列,或特定之數個縱欄作為每頁印出時附加之標題欄。
    • 「列印」指定是否列印「格線(儲存格格線)」、是否列印「欄名(A, B, C, ...)列號(1, 2, 3, ...)」、是否將「儲存格單色列印」、是否列印「註解(可選標註位置)」、是否以「草稿品質」列印、對於儲存格內容在顯示上有錯誤狀況將「儲存格錯誤為」何種方式印出。
    • 「列印方式」指定若為多頁寬、多頁高的數頁印出時,其頁碼順序為「循欄列印(先由上而下,再由左再右)」或「循列列印(先由左再右,再由上而下)」。