Word 操作使用解說網頁─如何編寫方程式?

作者:歐陽銘  92.11.2


Microsoft Word 文書處裡軟體

方程式編輯器

    方程式編輯器,是文書處裡軟體中,為了編輯數學、物理、化學等,含有「特殊文字符號」,「特殊書寫位置」的方程式(Equation),所附加在軟體之中的編輯工具。整體來說,在Word之中所編寫出的方程式,其實可以看作是一個向量圖片,也就是說:方程式編輯器,提供使用者一個方便的圖形文字編輯

使用方程式編輯器

  1. 插入方程式
    a. 將游標移至欲插入方程式的位置。

    b. 在[插入]功能表上按一下[物件]指令,選擇[建立新物件]索引標籤。

    c. 在[物件類型]方塊中按一下[Microsoft Equation 3.0][確定]。(如果無法使用 Microsoft Equation Editor,請進行安裝)

    ※ 但是,如此操作步驟並不方便,因此,我們可以自訂工具列項目。
         在工具列上按滑鼠右鍵(或由[工具])選擇[自訂],到[指令]索引標籤,在[類別]方塊中選取[插入],並在[指令]方塊中找到[方程式編輯器],將其拖曳至工具列上,之後便能點選使用。


    d. 在方程式工具列上選取符號,鍵入變數和數字,以構成方程式。方程式工具列上,有150多個數學符號以及各式各樣的範本或架構可供選擇,包括分式、積分和加總等符號。 在編輯區塊中,也可以直接輸入一般文字,但是,事後編修就得再進入方程式編輯區塊中編輯。


    e. 在方程式編輯窗格外按一下,即可回到編輯中之文件。
     

  2. 方程式工具列簡介
    a. 關係符號: 包括有大於等於、小於等於、定義為、相似 ...等(地於小於可以用鍵盤上“,”&“.”),表示函式關係的符號。
    b. 空格與省略符號符號: 在方程式編輯器中,空白鍵沒有鍵入空格的作用,必須是用此項功能建立空格;省略符號也有多種方向位置。
    c. 裝飾線符號: 包括向量(vector)、共軛(conjugate)、拉丁字元 ...等標線符號。
    d. 運算符號: 加減乘除、內積 ...等符號。
    e. 箭號符號: 用在一般文字、函式,或邏輯敘述。
    f. 邏輯符號: 因為... 所以...,這樣應該知道了吧!數學證明所用到的縮寫符號都在這兒。
    g. 集合符號: 敘述集合式中的縮寫符號。
    h. 其他符號: 在前面找不到的運算敘述符號都在這兒。其中有一個是微分的“partial”符號。
    i. 小寫希臘字母:28個希臘小寫字母,如:α β γ ε θ μ λ τ ω
    j. 大寫希臘字母:24個希臘大寫字母,如:Σ Ω Θ Ψ Φ
    k. 圍柵範本(聯立): 簡單來說,就是括弧;其中在編寫聯立式子的時候,在括弧後需要用到矩陣(n * 1)編寫。
    l. 分數與根號範本: 就是分數和根式的編輯啊。
    m. 上標與下標範本: 需要在文字符號上下角落輸入,如:指數、代號、原子數 ...,就可以用這項工具。
    n. 總合範本:Summary,加總數列元素。
    o. 積分範本:Integration,各種積分符號。
    p. 上下橫線範本: 通常用於表示線段或直線。
    q. 標記箭號範本: 通常用於流程說明,以及化學方程式。
    r. 乘積與集合範本: 建立乘積、上積和集合交集與聯集。
    s. 矩陣範本: 可用來建立行向量(column vector)、行列式、矩陣式和其他矩陣。
    t.  另外,適當的組合各種樣板,可以獲得所想要的任何代數式。或者以繪圖的方式,另外在文件中貼上。
     

  3. 文字方塊: 選取[插入]功能表中之[功能變數],點選[欄位名稱]方塊中[Eq]之選項,並按一下左下角[功能變數代碼],接著便可在右框中編寫方程式指令。
 
可以直接輸入指令,或進入[選項]中加入方程式功能變數。
Microsoft Word中,要編輯方程式物件,除了方程式編輯器、自己動手畫之外,功能變數(指引 Microsoft Word 將文字、圖形、頁碼及其他資料自動插入文件的代碼集)也提供了另一種編寫數學方程式的途徑。
    功能變數代碼:Eq(方程式)
    *如果未安裝方程式編輯器,或想要編寫內置方程式,可以使用EQ功能變數。(EQ功能變數無法解除連結。如果連按兩下EQ功能變數,Word將此功能變數轉換成內嵌的方程式編輯器物件。)



    *若要在產生的方程式內使用逗點、左括弧或反斜線字元時,請在符號前加上反斜線,如:\,,\(,\\。
    某些選項需要用到以逗點或分號分隔的元件清單。如果系統的小數點符號是句點 (在 [控制台] 的國別設定中指定),請使用逗點做為分隔符號;如果系統的小數點符號是逗點時,則請改用分號。

    EQ選項
    a. 陣列選項:\a()分成許多欄的陣列元件;元件以列的方向依序出現。下列選項可修改 \a 選項。
        \al 在欄內靠左對齊。
        \ac 在欄內向中間對齊。
        \ar 在欄內靠右對齊。
        \con 分成 n 欄的陣列元件 (預設值是 1)。
        \vsn 在行間加入 n 點的垂直間距。
        \hsn 在欄間加入 n 點的水平間距。
        範例 EQ \a \al \co2 \vs3 \hs3 (Axy,Bxy,A,B)   

    b. 括弧:\b()以適合元件的大小為單一元件加括弧。預設的括弧是小括弧。下列選項可以修改 \b 選項。
        \lc\c 使用 c 字元繪製左括弧。
        \rc\c 使用 c 字元繪製右括弧。
        \bc\c 使用指定的 c 字元繪製左右括弧。
        如果指定的字元是 {、[、( 或 <,Word 會使用對應左邊符號做為右括弧。如果指定其他的任何字元,Word 會使用該字元作左、右括弧。
        範例 EQ \b \bc \{ ( \r(3,x) )   

    c. 移置:\d()控制 EQ 功能變數後下一個字元的繪製位置。下列選項可以修改 \d 選項。請注意,只有指示中最後一個選項後才需要空括弧。
        \fon ( ) 畫在右側 n 點。
        \ban ( ) 畫在左側 n 點。
        \li ( ) 到下一個字元之前的空格都劃底線。
        範例 EQ \d \fo10 \li()

    d. 分數:\f(,)建立有分子和分母的分數,分別位在除號線上、下的中央。如果系統使用逗點做為小數點符號,請改以分號 (;) 分隔兩個元件。
        範例 EQ \f(2,5)   

    e. 積分:\i(,,)使用指定或預設的符號加上三個元件建立積分方程式。第1個元件是下限值,第2個元件是上限值,第3個元件是被積函數。您可以使用下列選項修改 \i 選項。
        \su 將符號變成大寫的希臘字母 sigma 符號,並建立加總。
        \pr 將符號變成大寫的希臘字母 (π) 符號,並建立乘積。
        \in 建立內置格式,並且在符號右邊顯示限制,而不是顯示在它的上、下方。
        \fc\c 取代由 c 所指定的固定高度字元符號。
        \vc\c 取代由 c 所指定的可變高度字元符號。此符號與第 3 個元件高度相符。
        範例 EQ \i \su(1,5,3)   

    f. 清單:\l()使用任意個數的元件建立以逗點或分號分隔的數值清單,以便將多個元件指定為單一元件。
        範例 EQ \l(A,3C,D,E) 會顯示 A,3C,D,E

    g. 重印:\o()將每個元件連續疊放在前一個元件上方。可使用任意個數的元件,多個元件之間以逗點分隔。每個字元像是印在不可見的字元方塊中。各種選項能對齊重疊的方塊。您可以使用下列選項修改 \o 選項。
        \al 在左邊緣。
        \ac 在中央 (預設值)。
        \ar 在右邊緣。

    h. 根號:\r(,)使用一個或兩個元件繪製根號的數學符號。
        範例 EQ \r(3,x)   

    i. 上標或下標:\s()將元件設成上標或下標字元。每一個 \s 碼可以有一或多個元件;並以逗點分隔。 如果指定一個元件以上,元件會疊起來,並向左對齊。您可以使用下列選項在 \s 選項後放單一元作。
        \ain ( ) 在段落的一行上面增加 n 所指定點數的空白。
        \upn ( ) 將單一元件移到相鄰文字的上方 n 點。預設值是 2 點。
        \din ( ) 在段落的一行下面增加 n 所指定點數的空白。
        \don ( ) 將單一元件移到相鄰文字的下方 n 點。預設值是 2 點。
        範例 EQ \s \upn(UB) \s \don(2) (其中 n為自然數)   

    j. 方塊:\x()建立元件的框線。使用時若未指定選項,此代碼會在元件的四周繪製方塊。您可以組合下列選項來修改 \x 選項。
        \to 在元件上面繪製框線。
        \bo 在元件下面繪製框線。
        \le 在元件左邊繪製框線。
        \ri 在元件右邊繪製框線。
        範例 EQ \x \to \bo(5)