系統安裝
發展歷程 基本操作 一般使用 進階操作 解說網頁 Windows XP Windows Vista Q & A

首頁
向上

作好安全的系統安裝(Windows XP)  李明山 2005/10/23, 2007/3/5

新安裝或重新安裝電腦系統的安裝步驟與注意事項。

步驟:(建議使用另一台電腦瀏覽本網頁及下載相關檔案,或是將安裝的電腦架設在有防火牆功能的IP分享器或Router之下,如 D-Link DI系列產品,且最好是其下唯一的一台連線中的電腦)

  1. 網路線接頭不要插上。

  2. 置入Windows XP光碟,進行安裝。(若有併入Hotfix壓製之新版光碟,則可一併完成步驟 3,但仍需注意它所包含的Hotfix最後日期,後續新公布的安全性修正程式仍需透過安全的電腦上網下載,再由儲存裝置,如行動碟、磁片、光碟...等,載入後執行)

    • 若啟動電腦後未出現"Press any key to boot from CD ..."等字樣,則重新開機進入BIOS設定,指定開機順序第一為CD。

    • 硬碟C最好要重新格式化(Format)。

    • 當出現輸入 Administrator 密碼時,勿填寫太簡單的文數字,可較為安全。( 雖然 Administrator 密碼可更改,但會出現警告更改密碼後會影響某些作業變得不正常,所以設定好密碼後,非必要別去更動)

  3. 安裝 Windows XP Service Pack 1( 完成此項更新才能將 USB 1.1 升級至 USB 2.0)

  4. 逐一安裝硬體驅動程式(原廠提供光碟內附程式 ,通常包括主機板、網路卡、音效卡、顯示卡等驅動程式,新購電腦時務必留存)

  5. 安裝防毒軟體(如 Norton AntiVirus)。

  6. 進行網路IP的設定─

    若將安裝的電腦架設在有防火牆功能的 IP 分享器或 Router 之下,不用更改此內容,保留預設之「自動取得IP位址」及「自動取得DNS伺服器位址」即可。

  7. 啟用網際網路連線防火牆 ─限制及防止來自網際網路對這台電腦的存取來保護我的電腦

  8. 網路連線

    • 搭配 IP 分享器或 Router

      • 若係新裝 IP 分享器或 Router ,須依照使用手冊指示進行IP 分享器或 Router 之網路設定;已設定完成而使用中之 IP 分享器或 Router,只須直接拉網路線接上個人電腦本機即可。

      • 個人電腦本機則因 Windows XP 安裝已設定成「自動取得IP位址」及「自動取得DNS伺服器位址」,所以得逕行連線。

    • 直接連上網際網路

      • 設定網路 連線之「IP位址」及「DNS伺服器位址」後,直接連線。

  9. 執行 Windows Update 更新微軟已公布之 Windows XP 各項安全性修正

    進一步說明:

  10. 執行防毒軟體之 LiveUpdate 更新病毒碼。

  11. 瞭解並注意 安全的系統設定

完成!

 

◎如意網站 Windows 教學網◎