DV 數位攝影機區
    

        

 

DV選購入門    選購DV的迷思   Q&A    行家建議    Responses    Home  

 e

DV選購入門

 

為何要買DV數位攝影機?V8不是比較便宜嗎?我應該要買DV MV D8 HI8 V8?


V8,HI 8的水平解析度較低
,畫質不佳,D8體積大,也不理想,MV機種新,目前僅有SONY生產,無法判斷能否成為市場主流,DV數位攝影機的水平解析度高,體積輕巧,數家日本大廠均有生產,建議消費者選購DV,DV是以數位訊號來記錄影像影像不失真,而且內建IEEE 1394端子,讓你更輕鬆容易的傳輸影像到電腦內剪輯。                                                                                                                                                                    

                                                                                                                                                                                  TOP

 

如何選購攝影機


1. 預算:預算是大多數消費者購買商品第一優先要考慮的問題,有些人說他預 算一萬元之內 ,想買台DV,這一定無法做到,許多數位相機都一兩萬元了,實在是找不到一萬元之內的DV,若以目前最熱門的直立式   機種來說,售價幾乎都在四~五萬元,若是想把她娶回家,就該編列足夠的預算才行,根據你的預算,尋找你負擔的起的款式,就可以縮小範圍,再從符合你預算的幾款機型,實際到門市參考比較。

       2 .需求:符合你預算的機種,通常不只一台,這時你還得分析你的需求,常有   人告訴我他要買畫質最好的機器,我會問他:你要的畫質是要有多好?   你要幫人結婚錄影?還是要成立個人工作室?要為客戶做工商錄影?   如果你要畫質好,電視台攝影師使用的機器,畫質絕對讓你滿意,不   過你不但要花上相當驚人的花費購買機器,還要扛著一台重重的機    器,體力不好的人,扛個半小時就不行了。這時常常聽到的回答是:   沒有啦,我又不是要當攝影師,我只是要在家裡拍小孩啦,偶爾出去   玩的時候使用的啦。沒錯,你實際使用情形,是你購買攝影機的最重   要考慮因素,這時我就會舉例:JVC DVM96U外型輕巧,攜帶出門時   很方便,530條水平解析度,畫質又很棒......建議真正適合他的機種。   一台攝影機若不能符合你實際使用環境,機器本身再好也沒用。

3. 貨比三家不吃虧,跟售價便宜,贈送配件多的店家買就對了?

任何人買東西都希望不要買貴了,要是能買到全國最低價更好,店家    為了爭取客戶,無不壓低售價,薄利多銷,問題是店家也有一定的成本,如果售價比人低,又能列出一長串贈品,這時就要注意了,否則運氣不好時,會吃更大 的虧        很多人買東西就只會比價格,從第一家詢價問到最後一家,問一次還不夠,有時還同一家問了兩三次( 找不同的店員詢價 ),總之售價賣得便宜的就是好店,但是有一個很特別的現象,網路上被人罵的最凶的,常常就是最會殺價促銷的店家,反而賣得貴的店家很少被人在網路上唾罵,這個現象值得各位網友仔細的推敲        實際上,許多人將DV買回去後,很得意的告訴朋友他有多厲害,買到的攝影機有多麼的便宜,正沾沾自喜時,卻被內行的朋友發現買到的是水貨,問店家為何要賣他水貨,店家就說水貨也是"公司"進口的,所以叫"公司貨",有的甚至愛理不理的,說公司貨哪有那麼便宜的價格,還罵客戶不懂行情,講一些外行話....,這是最常遇到的,還有更多的問題,招術很多,非三兩句就講得完的          也有店家贈送一堆贈品,乍看下來很多,仔細看看很多都是原廠的配備,要不然都是不值錢的小東西,量多而質不精,你要背包嗎?送你你要三腳架嗎?送你你要影像擷取卡嗎?送你都送你!!但不要奢求你會拿到品質好的東西,送你的贈品都是要花錢的,再怎麼送,也不可能送到老闆虧錢吧?        我記得有一個客戶,詢問我DV的售價,當我報價之後,他就說我賣得太貴了,某家賣攝影機的售價比較便宜,為了表示他不是騙人的,還給我報價資料,看了客戶給我的報價資料後,我一眼就注意到該價格並沒有註明是總代理公司貨,於是我建議客戶再去確認是否是水貨,這時客戶突然發飆說道:「誰說我要買水貨?我有說要水貨嗎?哼我才不跟你買呢,你東西賣比別人貴,誰要跟你買」當下走人,搞得我莫名其妙,也不過是好心建議客戶小心買到水貨,何必這麼激動呢?最後結果如何呢?那位客戶當然是跟別家買DV啊,但是,他隔一陣子後過來跟我買配件,態度很客氣,我問他為何配件要過來我這裡買?他露出一副很委屈的表情,告訴我他再也不去哪家店買機器了,因為他真的賣到水貨!氣得要死。     ~~ ~~  自古以來就有一句話「只有買錯的,沒有賣錯的」消費者一昧的追求最低價,往往也成為自身掉進商家設的陷阱的主要原因      消費者購買商品,絕對有權利選擇售便宜,商品品質精良,店員服務態度好,售後服務完整的店家,這百分之百沒錯,但也要避免自身陷入店家低價優惠促銷的陷阱

*水貨跟公司貨有什麼差別     維修是水貨的最大問題
運氣不好的話可能發生:
1. 找不到廠商可修理
2. 沒更換零件可修
3. 零件較貴
4. 非全省維修服務
5. 維修費用較高
6. 總代理拒修水貨
7. 沒有中文說明書.
8. 日文介面,操作困難.... 
      店家會告訴你水貨也有一年保固
,但是風險要衡量清楚,各家店財務狀況不一,去年倒了不只一家,就算是規模較大,也難保不會出狀況,大家所熟悉的萬客隆不就結束營業了嗎?

其他:

一般DV內附的連接線多為USB的,配合軟體即時擷取的話,這畫質肯定是

不及格的,因應之道有兩種:
1. 購買額外的影像擷取卡,用類似錄影的方式將影像錄起來,這種使用的比較

少,不過優點是能做到即時錄影兼壓縮,不過擷取卡的品質和價格成正比。
2. 購買額外的1394卡,這價差一般而言不會太大,不過傳輸完成以後電腦裡面

存放的是未壓縮的影片,因此硬碟空間的需求很大,還有為了要壓縮成

DVD/VCD/SVCD的格式,相關壓縮軟體需要大量的CPU資源,所以這方面的投資也是省不得。

所以說,購買DV的花費通常不僅僅止於DV機子本身,而是連帶自己的電腦配備都有可能要因應而升級...高精密度的數位記錄,產生高畫質 、高音質DV規格,是依據全世界70個以上知名企業共同設立的「HD數位式VCR協會」所制定出來家庭用數位式攝錄放影機的標準規格 這項規格,將影像、聲音、控制訊號及各種攝影資料等,用僅寬6.35mm(1/4吋)的磁帶,以螺旋掃描的方式,記錄成數位化訊號以NTSC系統而言,在磁帶上是以了10條軌跡(Track)來記錄一個畫框所需保存的資料量,每一條軌跡的距離僅僅10um;而影像訊號的記錄,則採用高精密度的數位化訊號壓縮技術,可將數位化影像訊號壓縮為原來的1/5,能同時兼具家庭用攝錄放影機所需求的高畫質與小型卡帶長時間錄影的優越特性。水平解像度可高達500條之高解像度亮度(Y)訊號的轉換,是採用13.5MHz
取樣/8bit量化後,形成數位化訊號記錄在磁帶上-水平解像度可高達500條,不但解像度高,又可以呈現更細緻的畫質。色彩忠實呈現,無色暈現象彩度(C)訊號,是由R-Y及B-Y色差訊號,以周波數3.375MHz取樣/8bit量化,經由A/D轉換後,以數位式訊號方式記錄。彩度區域約1.5MHz,更優於現有家庭攝錄放影機的畫質表現,可將紅色等不易呈現的顏色忠實的記錄表現出來,無色暈現象,讓影像色彩鮮活自然。無鋁齒狀影像跳動,畫質穩定性高利用最佳畫控(TBC)補正技術,有效抑止鋸齒狀雜訊影像跳動,實現高精確度數位式訊號處理。高S/N比,畫質清晰無雜訊存訊號轉換過程中,訊號處理與記錄資料的讀取,完全數位化處理,不論是在拍攝或放影,皆可精確修正訊號,以確保畫質精密細緻。
採用PCM數位化聲音記錄系統,達到高音質水準PCM數位化聲音記錄方式有兩種規格,一是12bit非直線量化/取樣,周波數32KHz(即122bit/4聲道)模式,其優點在於後製的聲音編輯方面;另一是16bit直線量化/取樣周波數48KHz(即16bit/2聲道)模式,此記錄方式是和DAT
衛星放送的B模式一樣,具備高音質的數位錄音效果。
高音質 、高畫質 、高編輯能力,磁帶上訊號記錄方式,是將映像和聲音訊
號完全分開記錄,其也如日期、時間等資料的記錄是在SUB區(次碼圖)。配備DV輸出入插孔,讓您在畫質不減損的情況下,完全以數位化方式來處理編輯、剪接等的後置作業.
高度精密的數位記錄DV卡帶,DV的卡帶長(66mm)*寬(48mm)*高(12.2mm),
而寬僅6.35mm的磁帶,是高精密度記錄龐大數位式資料的DV規格,具有高品質、無雜訊的特性

參考網站:
http://pho.netfirms.com/                                                        TOP

 

選購DV的迷思

常有人問我要如何選購DV?例如有人問:JVC的DVL-320U不到三萬,機器上寫是700X,JVC DVM76U只有200X,卻要4萬多元,此外SONY的TRV-18也比DVM76U便宜,SONY的牌子又比JVC大,還有紅外線夜視功能,幹嘛不推薦TRV-18..........
其實一分錢一分貨,如果那麼好,廠商為何不要買貴一點?DVL-320U跟TRV-18是橫握式的,橫握式的DV,不論是這兩型,或是TRV-25、TRV-40、DVL-520U、DVL-920......它們的體積比較龐大,當你出去玩已經大包小包了,還要再背一台DV,你受得了嗎?而且它們的重量也重多了,拿久你手不會酸嗎?直立式的DV已是目前家用DV的主流,預算夠的話,要買就要買新型的直立式DV。
DV賣的便宜一定有它的原因,像DVL-320U就沒有數位相機功能,你無法用記憶卡去儲存靜態照片,而 TRV-18跟DVL-320U比起來,TRV-18少了一個照明燈,你需要再花2~3千元加購,並且即使同樣都有數位相機功能,不同畫數也會影響到售價,還是那句老話:「如果那麼好,廠商為何不要買貴一點?」生意人比你還精,所以買東西前還是得看清楚規格。但是新手又常被"規格數據"給誤導了,像是DVL-320U的700X,指的是可"數位放大"700倍,這跟畫質解析度可是不相關的,反而當你放大到700倍時,畫面常是看到一個個的色塊顆粒,你要700倍幹嘛,又SONY一直強調它有"紅外線夜視"功能,但它絕對不會告訴你說它拍出來了綠色 / 白色畫面,會讓你拍出來的片子跟鬼片一樣,還常有人說SONY的是155萬畫素,JVC的只有102萬畫素,所以SONY的拍出來一定比JVC的漂亮,但卻不知道所謂的155萬畫素是指"靜態"的畫素,在"動態"方面並不到155萬畫素!可是水平解析度卻跟JVC相同,你說SONY拍出來的會比JVC漂亮嗎?此外SONY還有107萬畫素的機器,同理,看數據會誤以為SONY的畫質比較好,但實際上SONY的畫質比較差!以畫質來看,"水平解析度"更具參考價值,............如果你真的了解了各種規格的真正意義,你就不會被耍得團團轉了。
參考網站:
http://home.kimo.com.tw/olivetti.tw/dc2.htm                                   
TOP

 

Q&A

 

Q1:通常買了DV攝影機後還要另購什麼配件?是不是所以的配件都要買

A 其實配件不見得一定要購買,可先評估是否真的會使用到,再依你實際使用需求另外選購就可,要是買了一堆你根本用不到的配件,反而是種浪費,可參考的配件如下:
           1.空白帶
           2.清潔帶
           3.電池
           4.記憶卡
           5.讀卡機
           6.望遠鏡頭
           7.廣角鏡頭
           8.背包
           9.太陽燈
          10.
閃光燈
          11.
防潮箱
          12.
三腳架
          13.
迴帶機
          14.
IEEE1394介面卡
         
15.影音光碟燒錄機

Q2
:鏡頭的倍數聽說有光學和數位兩種,它們有什麼不同?
 A:鏡頭變焦的數字越大越好,光學變焦在畫質上的參考重要性遠甚於數 位變焦,通常 DV數位攝影機光學倍數為10~12倍,數位倍數是利用電子數位放大影像處理,一般約為200~700倍,但以個人使用經驗,操作時最好控制在40倍以內,若調到太高的倍數,畫面上的顆粒會很明顯。
   

Q3:.CCD畫素是不是越高越好?我是不是只要看CCD畫素就可看出機器的畫質好壞?
     A: CCD
畫素越高,通常畫質越清晰,但CCD的畫素並非決定畫質的唯一條件。CCD畫素雖然會影響畫質,但判斷畫質最重要的要看它的"水平解析度",水平解析度較高的機器畫質會較好。

Q4.晚上使用數位攝影機有那些注意事項? 
 A:晚上光源不足,拍出來的畫面看起來會比較粗糙,可加裝太陽燈(攝影照明燈)來加強照明。

Q5:.
使用DV攝影機的注意事項?
 A:小心使用,避免碰撞,下雨天時使用要小心,不可讓水進入機器內部,機器不用時,將電池及DV帶取下後放入防潮箱保存,定期開機,機器越不常使用,反而越容易壞。

Q6:去國外買DV攝影機是否妥當?
A:維
修是一個很大的問題!若機器壞了,台灣的店家幾乎都會拒收,或是收取更高的修理費用,而且可能會買到日文介面的機種,使用上會十分困難,更糟的是若不小心買到PALSECAM系統的機種,就無法在電視上播放。

Q7:.聽說DV攝錄機會贈送軟體,這個軟體是否可拿來製作VCD
A:DV
攝影機送的軟體是用來處理靜態畫面的,接上你電腦的USB端子就可以將記憶卡內的靜態畫面傳輸到電腦內,但是如果你想做成VCD,就必需另外購買影像擷取卡( :IEEE 1394)及影像編輯軟體(:"Media Studio" 或是"會聲會影")才可將動態畫面傳輸至電腦,輸入到電腦後再加以剪輯、配樂、加字幕,最後製作成VCDSVCD DVD)

Q8:如何確定買到的是真正的公司貨呢

 A:很多店家賣的是水貨,卻騙消費者是公司貨,要了解是不是公司貨,請確認總代理的保證卡,例如 JVC總代理是"台灣傑偉世"SONY總代理是"新力索尼"Panasonic"台灣松下",而且還要核對機器上的編號跟保證卡上的編號是相同的

http://home.kimo.com.tw/olivetti.tw/dc1.htm DV選購指南                                 TOP

 

行家建議:


sony數位攝影機配件

鋰電池:NP-QM71•NP-QM91•NP-FF70(MV專用)(長時間用充電式鋰電池)請看這裡桌上型充電器(附車充)MS記憶卡:64M•128M(增加數位相機拍攝靜態相片張數、動態影像時間)請看這裡
加倍鏡:2倍•3倍(適合室外將較遠距離之人物拉近做特寫鏡頭)
廣角鏡:0.6倍(適合將室內拍攝視野變較寬、容納更多人物入鏡)
37•30mm抗UV濾光鏡頭保護鏡(保護鏡頭不被刮傷)
SONY攝影機專用攝影燈(3W)[室內外光線不足時補光用、使人物色彩鮮艷,距離約3~5公尺]
HVL-IRH2夜視加強燈(將原廠的3公尺夜視距離加強到20公尺,內附3W攝影燈)
HVL-FDH4攝影閃光兩用燈(攝影燈為動態攝影補光用、閃光燈靜態攝影補光用)
小型壓克力攝影機防潮箱(避免攝影機、錄影帶、鏡頭過度潮濕而損壞)
攝影機背包(裝背攝影機、錄影帶、鏡頭、充電電池,避免攝影機碰撞而損壞)
攝影機清潔組(清潔攝影機機身、鏡頭、液晶螢幕)
攝影機專用油壓三腳架(一般照相機三腳架無油壓,無法做左右上下順暢遙攝動作)
Hi8空白錄影帶(紀錄動態影像用,屬於消耗品、不建議重覆使用)
DV空白錄影帶(紀錄動態影像用,屬於消耗品、不建議重覆使用)
MV空白錄影帶(紀錄動態影像用,屬於消耗品、不建議重覆使用)
Hi8錄影帶迴帶機(避免迴帶時損壞磁頭)
DV錄影帶迴帶機(避免迴帶時損壞磁頭)
Hi8攝影機磁頭清潔帶(清潔磁頭的雜質,延長磁頭使用壽命)
DV攝影機磁頭清潔帶(清潔磁頭的雜質,延長磁頭使用壽命)
MV攝影機磁頭清潔帶(清潔磁頭的雜質,延長磁頭使用壽命)
※USB連接線&USB驅動軟體(傳送MS記憶卡的檔案至電腦,是日規機型的選購配件)
參考網站:
http://www.d8vcd.com.tw/sony/option.htm

數位攝影機的秘密

高精密度的數位記錄 ,產生高畫質 、高音質DV規格,是依據全世界
70個以上知名企業共同設立的「HD數位式VCR協會」所制定出來家庭
用數位式攝錄放影機的標準規格 這項規格,將影像、聲音、控制訊號
及各種攝影資料等,用僅寬6.35mm(1/4吋)的磁帶,以螺旋掃描的方式
,記錄成數位化訊號以N
TSC系統而言,在磁帶上是以了10條軌跡(Track)
來記錄一個畫框所需保存的資料量,每一條軌跡的距離僅僅10um;而影
像訊號的記錄,則採用高精密度的數位化訊號壓縮技術,可將數位化影
像訊號壓縮為原來的1/5,能同時兼具家庭用攝錄放影機所需求的高畫
質與小型卡帶長時間錄影的優越特性。
 
 水平解像度可高達500條之高解像度亮度(Y)訊號的轉換,是採用13.5MHz
取樣/8bit量化後,形成數位化訊號記錄在磁帶上-水平解像度可高達500條,不但解像度高,又可以呈現更細緻的畫質。
 
色彩忠實呈現,無色暈現象彩度(C)訊號,是由R-Y及B-Y色差訊號,以周
波數3.375MHz取樣/8bit量化,經由A/D轉換後,以數位式訊號方式記錄。
彩度區域約1.5MHz,更優於現有家庭攝錄放影機的畫質表現,可將紅色等
不易呈現的顏色忠實的記錄表現出來,無色暈現象,讓影像色彩鮮活自然。

 無鋁齒狀影像跳動,畫質穩定性高利用最佳畫控(TBC)補正技術,有效抑
止鋸齒狀雜訊影像跳動,實現高精確度數位式訊號處理。

 高S/N比,畫質清晰無雜訊存訊號轉換過程中,訊號處理與記錄資料的讀
取,完全數位化處理,不論是在拍攝或放影,皆可精確修正訊號,以確保畫
質精密細緻。

 
 採用PCM數位化聲音記錄系統,達到高音質水準PCM數位化聲音記錄方式有兩種規格,一是12bit非直線量化/取樣,周波數32KHz(即122bit/4聲道)模式,其優點在於後製的聲音編輯方面;另一是16bit直線量化/取樣周波數48KHz(即16bit/2聲道)模式,此記錄方式是和DAT
衛星放送的B模式一樣,具備高音質的數位錄音效果。

 高音質 、高畫質 、高編輯能力,磁帶上訊號記錄方式,是將映像和聲音訊號完全分開記錄,其也如日期、時間等資料的記錄是在SUB區(次碼圖)。配備DV輸出入插孔,讓您在畫質不減損的情況下,完全以數位化方式來處理編輯、剪接等的後置作業.
 
 高度精密的數位記錄DV卡帶,DV的卡帶長(66mm)*寬(48mm)*高(12.2mm),而寬僅6.35mm的磁帶,是高精密度記錄龐大數位式資料的DV規格,具有高品質、無雜訊的特性
參考網站:
http://pho.netfirms.com/

 

數位攝影機 MICROMV是SONY獨家開發的數位攝影機新規格!
參考網站:
http://www.dvworld.com.tw/product/sony_ip7_trial.htm                  
 TOP

 

Responses:

kayin

選購DV時還有一些需要考量的,就是要因應自己拍攝後常使用的播放平台,來選擇適合的配備。不過以DV來說,大多數的user都會選擇以電腦來作為影像處理的工具,因此,怎樣把最好的品質呈現在電腦上便是一個很重要的課題了

小魚

因為沒聽過 "MPEG2",所以就去查了!下面的網站裡面有一些介紹!很神奇歐!利用MPEG2可以壓縮成小小檔,又能同時維持優異畫質。
 

參考網站:http://www.dvworld.com.tw/product/MICROMV/                                TOP  HOME