曉峰工作室作品分享:BINGO遊戲

作者:李明山 E-mail : mslee@mail.nctu.edu.tw

horizontal rule

BINGO遊戲說明: 下載:BINGO.zip (解壓縮後瀏覽Default.htm)

bullet

玩法與電腦操作:

  1. 參與者每人分一張遊戲卡(紙),上面有 5 x 5 的格子,寫滿了數字(本版遊戲設定的數字範圍是 21~29, 31~39, 41~49, 51~59 共36個數字,每一張遊戲卡(紙)都是由電腦隨機產生這 36 個數字之中選 25 個不重複數字,且沒有兩張遊戲卡(紙)會有完全相同的內容)。

  2. 遊戲開始先由主持人或來賓指定 5 x 5 的格子中那幾格是有效的格子(如"X", "T", "V", "O", ...字形),並在電腦顯示畫面的左上方方格內逐一用滑鼠點按標示給大家看(已顯示圓圈的方格,再點按一次則圓圈將消失)。

  3. 待大家備妥後,用滑鼠點按電腦顯示畫面的左下方大圓圈或「Generate Number」按鈕(或按下鍵盤上 Enter 鍵),則由電腦閃爍數字,稍候停止閃爍顯示一個數字,同時在右方排列的同一數字將以黑色字體呈現。

  4. 同步驟 3 相同的操作持續進行,若有人手上遊戲卡(紙)有效的格子所有數字都已呈現過,需大聲喊出"BINGO!",即為中獎者。有人 BINGO 之後,主持人可繼續開出數字,讓同一次的遊戲有更多的中獎者,或是結束該次遊戲,按下左下方的「New Game」按鈕(或按下鍵盤上 Esc 鍵),回到步驟 2 進行下一次的遊戲。

bullet

預備工作:
bullet

遊戲卡(紙)
bullet

執行 Excel 檔案 BINGO.XLS(若出現安全性問題的訊息視窗,請進行Excel 巨集使用與安全性設定),指定列印編號起迄號碼數,列印遊戲卡(紙) ,印出的尺寸是A4紙,需裁成兩半。

bullet

參與者每人準備25個一元硬幣或25顆瓜子,以方便作記號,或自行引用方法註記。

bullet

現場配備
bullet

個人電腦─操作及執行BINGO遊戲程式  下載:BINGO.zip (解壓縮後瀏覽Default.htm)
bullet

若已安裝 Visual Basic 6.0,可立即執行 \Support\BINGO.exe。

bullet

否則,需先進行「BINGO 程式安裝( \setup.exe)」。

bullet

螢幕解晰度調整為 1024 x 768。

bullet

單槍投影機─連接個人電腦同步顯示。

後記:這套程式是於1990年作者留學美國佛羅里達大學之際,因應中國同學會春節晚會助興而設計,營造娛樂氣氛效果相當不錯,當時是以 Visual Basic for DOS 撰寫,持續使用多年,至 Windows 98 時代,運用 MS-DOS 模式仍可執行,然進入 Windows XP 後,卻已無法相容,故於200411月間,以 Visual Basic 6.0 (for Windows) 改版製作而成,20058月再設計解說網頁整理成完整套件,並提供網路下載。
- 2008.1.14 新增「Generate Number」按鈕與快速鍵 Enter, Esc 之運用。

horizontal rule

註: 此處提供可下載之作品,免費提供網友個人使用或複製好友共享,唯著作權仍屬原作者所有,非經許可,不得藉以從事買賣商業行為。