Excel 巨集使用與安全性設定  李明山 製作 2005/8/5


前言:

  • 由於病毒的猖獗,Excel 巨集常成為惡意程式隱藏的處所,基於安全性的考量,微軟在新版的 Excel(Office XP 之 Excel 2002,及以後的版本)加強防範措施,以安全性層級“高”、“中”、“低”三級作區分,預設為“高”級─停用巨集。

  • 當欲載入之 Excel 檔內含巨集時,即出現下列訊息

  • 如果欲載入之 Excel 檔內含巨集是可靠的、必要的、無病毒之虞時,則須先將安全性設定為“中”級(“中”級的作用是會先擋住巨集,詢問使用者是否確定要載入;之後可回復為“高”級),方可完整載入及執行其附屬的巨集,發揮其作用。

使用說明:

  1. 先開啟 Excel, 由功能表之「工具(T)」之下「巨集(M)」點選「安全性(S)」

  2. 在「安全性」對話方塊中,點選「安全性層級」之等級,再按下「確定」按鈕。

  3. 回到 Excel 開啟含巨集之 Excel 檔時, 會有下列視窗顯現,若該檔是可靠的、必要的、無病毒之虞時,即可安心選取「啟用巨集(E)」。


For any opinion or suggestion please mail to E-mail : mslee@mail.nctu.edu.tw