檢視剪貼簿
發展歷程 基本操作 一般使用 進階操作 解說網頁 Windows XP Windows Vista Q & A

首頁
向上

檢視剪貼簿

  • 剪貼簿是什麼?
    剪貼簿(clipboard)是 Windows 系統提供使用者在應用程式之間交換資料的一項工具, 就像是在系統中設定的一個公共區。需要交換的資料由原始(Source)應用程式傳入剪貼簿, 即可再由剪貼簿傳至任何目的(Destination)應用程式。

  • 剪貼簿能存什麼什麼樣的資料?
    剪貼簿能存放的資料基本上分成文字、圖形與二進位資料三兩種。

  • 如何運用剪貼簿?
    將剪貼簿當作幕後作業的一塊記錄板,藉由下列三項 Windows 基本操作即可運用剪貼簿:

    • 複製─在原始(Source)應用程式選取欲複製之文字、圖形範圍,按鍵 "Ctrl"+"C" ("C"代表"Copy"),或由功能表「編輯(E)」點選 「複製(C)」("E"代表"Edit","C"代表"Copy", 除了用滑鼠點選功能表,也可以運用按鍵"Alt"+"E"再按"C"達成)。

    • 貼上─在目的(Destination)應用程式將游標移至欲插入資料的位置,按鍵 "Ctrl"+"V" ("V"找不到適合代表的英文字,或許是因為"V"鍵靠近"C"鍵的關係而選用它吧!), 或由功能表「編輯(E)」點選「貼上(P)」("P"代表"Paste",除了用滑鼠點選功能表, 也可以運用按鍵"Alt"+"E"再按"P"達成)。

  • 如何檢視剪貼簿?
    微軟設計的 Windows 系統前後有兩種版本的剪貼簿:

    1. Office 2000 推出之前的單頁式剪貼簿
      只能一次存放一份資料,意即每複製新的一份資料存入剪貼簿,原有存放的資料就會消失。其檢視方式有二:

      1. 由「開始」/「程式集(P)」/「附屬應用程式」之項目中選取「剪貼簿」,有些 Windows 在安裝時會置於「開始」/「程式集(P)」/「附屬應用程式」之「系統工具」之中。

      2. 進「檔案總管」在 Windows 系統目錄(一般是 C:\Windows 或是 C:\WINNT)或其下之 System32 目錄中找尋 clipbrd.exe 並開啟它。

      3. 按一下 [開始] 及 [執行] 後,鍵入 clipbrd 並按 "Enter" 鍵。

    2. Office 2000 推出之後的複頁式剪貼簿

      在 Windows 2000 中,[剪貼簿檢視器] 已重新命名為 [剪貼本檢視器],開啟方式與「剪貼簿」同。

《回上一頁》

r李明山 如意網站 Windows 教學網