答客問:Microsoft Windows XP  操作與使用

【「Microsoft Windows XP 」以下簡稱「Windows XP」】

1.

Windows XP提供的〔回復驅動程式〕功能為何?

2.

Windows XP home 版本中提供的〔製作備份〕功能,如何安裝

3.

版本中提供的〔離線檔案〕的功能,有什麼用途?使用時機為何? (Update)

4.

Windows XP Professional版本中提供的〔遠端桌面〕的功能,有什麼用途?該如何設定及使用? (Update)

5.

Windows XP Professional 版本中提供的〔IP安全性原則管理〕的功能,有什麼用途?該如何設 定及使用? (Update)

6.

Windows XP提供〔系統還原〕的功能,使用時機為何,如何使用? (Update)

7.

如何規劃個人化的桌面?

8.

當您遇到問題時,如何透過〔遠端協助〕來尋求他人的協助?

9.

Windows XP系統,如何保護個人資料不受網際網路上的駭客及病毒的入侵?

10.

如何改變您電腦的登入畫面及關機的喜好設定? (Update)

11.

如何讓您的電腦自動下載最新更新程式?

12.

當密碼忘記時,您如何透過密碼重設磁片存取本機使用者帳戶?

13.

[檔案和設定轉移精靈],有什麼用途?該如何使用? (Update)

 

Q01:Windows XP提供的回復驅動程式〕功能為何?
A:
當您在安裝新週邊設備的驅動程式時,Windows XP 會保留一份先前安裝的驅動程式,以便在您安裝發生問題時可回復安裝。

誰可以使用此功能:
您必須以系統管理員[Administrators] 群組成員的身份登入,才能執行此功能.但
如果電腦已經加入公司網域,則依循網域原則設定值,您可能會無法完成此〔回復驅動程式〕程序。

執行步驟:

  1. 開啟 [控制台] 中的 [系統]

  2. [硬體] 索引標籤上按一下 [裝置管理員]
  3. [裝置管理員]中,選擇您要回復驅動程式的裝置
  4. 雙擊(Double Click)該裝置標籤,或點選[執行]選單中的[內容]
  5. 請在 [驅動程式] 索引標籤按一下 [回復驅動程式]
 

Q02:Windows XP home版本中提供的〔製作備份〕功能,如何 安裝?
A:
Windows XP Home版本中並不提供〔自動系統回復(ASF)〕的功能,但我們可以使用[製作備份]來備份重要的系統檔案。當安裝Windows XP Home版本 時,預設並沒有將〔製作備份〕安裝進來,所以請按照以下步驟來安裝:
  1. 請將Windows XP Home的光碟片放入CD ROM
  2. 執行此光碟片VALUEADD/MSFT/NTBACKUP目錄下的Ntbackup.msi程式,依照精靈指示來完成安裝。

製作備份〕相關詳細資訊, 請參考微軟知識庫

 

Q03:Windows XP Professional版本中提供的〔離線檔案〕
有什麼用途?使用時機為何?(Update)
A:
使用者可以指定網路上的某個檔案和資料夾在離線後仍可使用,像在連線時一樣。當您離線處理”離線檔案及資料夾”,當您恢復連線時,[同步處理管理員]會對離線的檔案及資料夾與網路上的檔案及資料夾進行比較。相關的變更會自動複製到網路上 的檔案及資料夾,以確保所有的資料均處於最新的狀態。同時您可以對離線的資料夾加密,以提供最高度的資料安全性。

執行步驟:

1.      在「控制台->資料夾選項->離線檔案->啟動離線檔案」打勾。

2.      連接 網路磁碟機。

3.      在所連接的網路磁碟機 , 按滑鼠右鍵 , 「設定成可離線瀏覽」打勾。

     4.  或在分享資料夾或檔案上,點選滑鼠右鍵,選取[設定成可離線瀏覽]即可。

注意:在做離線資料夾時,會發生有些檔案無法做離線使用。

這是因為系統預設會排除像(.db? .ldb .mdb .mde .mdw .pst .slm)這些檔案做離線存取,原因在於這些檔案的用

途可能會造成衝突或資料流失。詳細資料請參考微軟知識庫
 

使用此功能注意事項:

  1. Professional版本中須先將"快速使用者切換"關閉,才可以使用這項功能
  2. Professional加入Domain之後,會將"快速使用者切換"這項功能停止
  3. 分享的資料夾必須存放在NTFS格式的磁碟
 

Q04:Win XP Professional版本中提供的〔遠端桌面〕的功能有什麼用途?該如何設定及使用?
(Update)
A:
Win XP Professional 版本中提供〔遠端桌面〕的功能,允許使用者由一部 Windows XP 的電腦(Home 或 Professional 版本皆可),透過網際網路連線到其他windows XP professional 的電腦上(以下簡稱"他電腦")作業,以便存取執行他電腦上所有資料和應用程式。

請依照以下步驟完成〔遠端桌面〕兩端電腦的設定:

主控機的設定:

  1. 主控機的作業系統必須為Windows XP Professional版本
  2. 只有具有Local Administrator 權限的使用者才可啓動/設定〔遠端桌面〕用戶
  3. 在桌面上的〔我的電腦〕按滑鼠右鍵後,點選[內容]〔遠端〕後,畫面如下:

  1. 勾選〔允許使用者遠端連線到這一部電腦〕
  2. 請點〔選取遠端使用者〕以設定被允許連線用戶的資料

遠端連線用戶端:

  1. 請點選〔開始〕〔所有程式〕〔附屬應用程式〕〔通訊〕〔遠端桌面連線〕

  1. 我們可以先點選〔選項(O)>>〕以便做進階的連線的設定
  2. 在電腦名稱中輸入電腦名稱 或 IP 位置,按下〔連線〕以進行連線工作

    注意事項:

  1. 連線使用者必須設定密碼
  2. 連線使用者必須隸屬於Local Administrator 群組
  3. 在Win XP Professional 中只允許存在一位[使用者連線],當我們使用遠端連線時,它會詢問我們是否登出其他使用者連線或本機作業。(使用者連線包含本機端作業及遠端桌面連線)
  4. 若網際網路連線需透過防火牆,請先聯絡網路管理員,先行設定好RDP Protocal 的 存取設定

其他相關資訊:
在辦公室以外的地方使用您所有的資料和應用程式
遠端桌面連線如何影響 Windows XP Professional
如何開啟遠端桌面自動登入
如何使用遠端桌面連線的自動登入功能
 

 

Q05:Windows XP Professional 版本中提供的〔IP安全性原則管理〕的功能
,有什麼用途?該如何設 定及使用?(Update)
A:

網際網路通訊協定安全性原則 (IPSec) 

使用一般標準的通訊協定經由網際網路傳送或接收資訊,會讓您的資料暴露於遭他人截收、修改、重播和假造的危險。沒有安全性的措施,不論是公用或私人的網路都將無法免於非授權的監控和存取。

Windows XP Professional 使用 IPSec 提供了一個理想的平台來保護 Intranet 和網際網路的通訊。在您傳送資訊之前,IPSec 會先和您要連線的電腦進行交涉。接著,IPSec 會建立通訊工作階段適用的安全層級。然後,會在開始執行安全性資料交換之前,產生一個秘密驗證金鑰,並驗證對方電腦的身份識別。
協助保護經由網路傳送的資料。IPSec 為一重要成分,為虛擬私人網路 (VPN) 中提供安全性,而 VPN 允許組織經由網際網路安全地傳輸資料。IT 管理員可以快速輕鬆地建立安全的虛擬私人網路。

為了以較低的擁有權成本達到安全的通訊,Windows XP 運用下列功能簡化了 IPSec 的調配:

  • 與 Windows 2000 安全性架構整合
    IPSec 使用 Windows 2000 安全網域當作信任模型。IPSec 原則預設會使用 Active Directory 預設驗證方法 (Kerberos V5 驗證) 來識別及信任通訊中的電腦。屬於 Windows 2000 網域成員及位於受信任網域中的電腦可以輕易地建立受 IPSec 保護的安全通訊。
     
  • 透過 Active Directory 集中管理 IPSec 原則
    您可以透過 Active Directory 網域及組織單位的 [群組原則] 組態設定來指派 IPSec 原則。如此即可在網域、站台或組織單位層級上指派 IPSec 原則,免除分別設定每台電腦的管理負擔。
     
  • IPSec 對使用者及應用程式的透明性
    在 IP 層級 (層級 3) 整合可以為 TCP/IP 通訊協定組件中的任何通訊協定提供安全性。您不需要為 TCP/IP 通訊協定組件中的每個通訊協定分別設定安全性,因為使用 TCP/IP 的應用程式會將資料傳送到安全的 IP 通訊協定層級。
     
  • 彈性的安全性組態設定
    您可以自訂在每個原則內的安全性服務,以符合大部分的網路及資料流量安全性需求。
     
  • 自動金鑰管理
    「網際網路金鑰交換 (IKE)」 服務會機動地交換及管理介於通訊電腦之間的密碼金鑰。
     
  • 自動的安全性協議
    網際網路金鑰交換 (IKE) 服務會機動地在通訊電腦之間協議出一組一般的安全設定,免除要求這兩台電腦要有相同原則的需要。
     
  • 公開金鑰基礎結構支援
    使用公開金鑰憑證來驗證是受支援的。如此即可容許信任及保護下列情況下進行的通信:當電腦不屬於 Windows 2000 受信任網域時、使用 Windows 廠牌以外的作業系統時、當電腦具有非信任網域中成員資格時,以及在某些電腦存取必須被限定為小於網域驗證所允許之群組的情況下。
     
  • 預先共用金鑰支援
    如果使用 Kerberos V5 通訊協定或公開金鑰憑證的驗證不可行,則可設定公開金鑰驗證。

 注意事項 :
在此說明的與 Windows 2000 安全性架構整合、透過 Active Directory 集中管理 IPSec 原則,以及使用 Kerberos V5 通訊協定不適用於執行 Windows XP Home Edition 的電腦。

誰可以執行/使用 [IP 安全性原則管理]:
必須登入為系統管理員 [Administrators] 群組的成員

「Internet Protocol安全性 (IPSec)」是 用來抵禦來自內部、私人網路及外部安全性攻擊的關鍵防線。IPSec 會使用密碼來確保 TCP/IP 流量安全,提供資料整合性、資料驗證、資料機密性及播放保護。IPSec 的行為是使用 IPSec 系統安全性原則 來設定,您可以在[嵌入式管理單元]中新增 [IP 安全性原則管理],來進行相關的設定及指派工作。

安裝 [IP 安全性原則管理] 嵌入式管理單元

  1. 按一下 [開始],再按 [執行]。
  2. 在 [開啟] 方塊中鍵入 mmc,並按一下 [確定]。
  3. 在 [檔案] 功能表上,按一下 [新增/移除嵌入式管理單元]。
  4. 按一下 [新增],再連按兩下 [IP 安全性原則管理]。
  5. 請遵循您螢幕上的指示。

 注意事項 :

  • 使用 IPSec 的相關資訊,請在 MMC 中按一下 [動作] 功能表上的 [說明]。
  • 請選擇適合您的網路環境需求。

有關”如何透過PreShared Key的方式建立 L2TP 的連線步驟”,請參考微軟知識庫

 

 

Q06:
 Windows XP提供〔系統還原〕的功能,使用時機 及如何使用?(Update)
A:
〔系統還原」可讓使用者和系統管理員在不損失資料的情況下,將電腦回復至先前的狀態。系統還原會自動建立易於識別的還原點,讓您將系統還原至原來的狀態。如果使用者遇到系統故障或其他嚴重的問題,也可以在安全模式或正常模式中使用系統還原的功能 ,讓系統回到先前正常的系統狀態,以利維護電腦正常的運作。系統還原並不會回復使用者的工作資料或文件檔案,所以還原並不會導致資料、工作、郵件、瀏覽記錄和書籤的流失。

相關詳細執行步驟,請參考微軟知識庫

其他相關資訊:
如何停用系統還原設定使用者介面
如何從命令提示字元啟動系統還原工具
Windows XP 系統還原的疑難排解
 

 

Q07:
如何規劃個人化的桌面?
A:
當我們安裝完成Windows XP後,預設在桌面上除了"資源回收筒"外,並不會顯示其他圖示。

如果我們要將原有的"我的電腦"、"我的文件"和"網路上的芳鄰"等圖示顯示在桌面上,我們可以透過以下的步驟來完成:
  1. 點選[開始]功能表上,將滑鼠指標移到[我的電腦]
  2. 按滑鼠右鍵,點選[顯示在桌面上]
  3. 重覆以上步驟1及2,設定"我的文件"和"網路上的芳鄰"等圖示在桌面上

另外,還可透過以下工具進階設定顯示資訊:

  1. 透過〔控制台〕〔顯示〕,在〔顯示 內容〕中,分別設定〔主題 〕,〔桌面背景〕,[螢幕保護裝置〕,外觀〕及進階〔設定值〕等相關顯示設定值。
  2. 透過〔控制台〕〔顯示〕 [桌面〕選單中,點選〔自訂桌面〕,在 〔桌面項目〕〔一般〕中,勾選我們要顯示在桌面上的〔桌面圖示〕
  3. 透過〔控制台〕〔顯示〕 [桌面〕選單中,點選〔自訂桌面〕,在 〔桌面項目〕 的〔桌面清除〕中,勾選〔立刻清除桌面〕,將桌面上不常使用的捷徑移動到特定的資料夾中,同時可設定多久清一次桌面。
  4. 微軟另一項產品Microsoft Plus! for Windows XP讓您的生活及工作更加有聲有色!欲知詳細資料,請按我
 

Q08:
當您遇到問題時,如何透過〔遠端協助〕來尋求他人的協助?
A:
如果您碰到任何問題或需要協助,您可以使用「遠端協助」在線上邀請同一個房間、同一棟建築物或是在世界上任何一個地方的朋友、家庭成員或電腦專業人員來給予 立即的協助。

一旦您允許 指定的專業人員透過「遠端協助」來存取您的電腦,他們就可以透過網際網路,直接檢視您的電腦螢幕,甚至共用電腦的控制,幫助您解決問題。

詳細操作步驟,請參考微軟知識庫

 

Q09:Windows XP系統,如何保護個人資料不受網際網路上的駭客及病毒侵害
的入
A:

網際網路連線防火牆

長期以來企業單位透過防火牆保護商務網路不受到外部的攻擊。現在 Windows XP 利用網際網路連線防火牆,對家用網路使用者也提供相同的安全機制,只要開始使用 Windows XP,這道防火牆能夠讓您的電腦及家庭資訊更安全,不會受到入侵者的傷害。

如何啟用或停用 [網際網路連線防火牆]
  1. 〔開始〕〔控制台〕〔網路和網際網路連線〕〔[網路連線〕
  2. 按一下想要保護的撥號、區域網路或高速網際網路連線,然後在〔網路工作 〕 之下按〔[變更這個連線的設定〕
  3. 〔[進階〕 〔網際網路連線防火牆〕下選取下列其中一項:
    • 若要啟用網際網路連線防火牆 (ICF), 請 勾選〔以限制或防止來自網際網路對這台電腦的存取來保護我的電腦]  
       
    • 若要停用網際網路連線防火牆,請清除 勾選〔以限制或防止來自網際網路對這台電腦的存取來保護我的電腦〕

 使用注意事項

  • 您必須以系統管理員或 [Administrators] 群組成員的身份登入,才能完成此程序。如果電腦已連線到網路,則網路原則設定值也可能會讓您無法完成此程序
  • 如果您清除勾選〔[以限制或防止來自網際網路對這台電腦的存取來保護我的電腦 〕, 則您電腦上的防火牆會停用,並且您的網路易受侵擾
  • 您不應在虛擬私人網路 (VPN) 連線或用戶端電腦上啟用〔網際網路連線防火牆〕,因為 ICF 會干擾檔案及印表機共用。
  • ICF 無法在 [網際網路連線共用] 主機電腦的私人連線上啟用
  • 在 Windows XP 64-Bit 版本中,無法使用 [網際網路連線共用]、[網際網路連線防火牆]、[探索及控制] 及 [網路橋接器]等功能

Q10:
如何改變您電腦的登入畫面及關機的喜好設定?(Update)
A:
Windows XP 新增〔快速使用者切換〕功能及全新的〔歡迎畫面〕,如果您比較習慣先前系統的登入畫面,請依照以下執行步驟來變更:
  1. 開啟〔控制台〕〔使用者帳戶〕
  2. 〔使用者帳戶〕中選擇〔變更使用者登入登出的方式〕
  3. 以勾選〔快速使用者切換〕〔歡迎畫面〕的方式來決定是否要啟用該項功能

您也可以透過更改設定值的方式,來修改WinXP登入及關機畫面。 詳細步驟請參考微軟知識庫

 


Q11:
如何讓您的電腦自動 下載最新更新程式?
A:
windows XP會自動通知使用者,Windows Update網站是否有更新程式,同時讓系統管理員可以啟動自動下載最新更新程式的功能,並在安裝前通知使用者。

執行步驟:

  1. 點選〔開始〕〔控制台〕〔系統〕〔自動更新〕
  2. 通知設定部份勾選項目自動下載更新並在準備好安裝時通知我〕或〔下載任何更新前通知我,並在安裝到我的電腦前再一次通知我〕來決定採用何者下載通知
  3. 當您勾選〔關閉自動更新,我要手動更新我的電腦〕可關閉更新通知。

詳細步驟,請參考微軟知識庫

註:Windows Update 網站,會隨時推出應用程式的相容性更新程式、新的裝置驅動程式,以及其他相關的更新程式。而使用者可以在此處找到其所需要的重要更新程式和安全性更新程式。

 


Q12:
當密碼忘記時,您如何透過密碼重設磁片存取本機使用者帳戶?
A:
WinXP提供"產生密碼重設磁片",來預防用戶忘記密碼時,可以重新設定密碼.

產生密碼重設磁片的步驟如下:

  1. 點選〔控制台〕〔使用者帳戶〕
  2. 〔使用者帳戶〕畫面,進入我們要備分的使用者帳號
  3. 點選左上角〔相關的工作〕中,選擇〔避免遺忘密碼〕
  4. 請依照〔密碼遺忘精靈〕的指示,完成產生密碼重設磁片

詳細步驟,請參考微軟知識庫

 


Q13:
[檔案和設定轉移精靈],有什麼用途?該如何使用?(New)
A:在Win XP 中提供 了一個相當方便的工具---[檔案和設定轉移精靈],您可以使用「檔案及設定轉移精靈」將設定從一部電腦轉移到另一部電腦上。這些設定包括了您 Microsoft Internet Explorer 與 Microsoft Outlook Express 的個人化設定,以及桌面、顯示器、撥號連線等設定,可以省去您從頭設定的麻煩。

 關於詳細使用步驟請參考微軟線上微軟知識庫