國立交通大學運輸科技與管理學系課程綱要表

開課單位

ITS 5050

授課教師

韓復華、任維廉

授課學期

90 學年度 2  學期

課程名稱

論文研討

上課時間

星期一  1330~1520

英文名稱

Seminar

授年級

研究所

1

上課時數

2

上課地點

合一館A901

 

相關說明:(暫定,保留修正權)

一、學校本學期自 91.2.20(三) 上課開始,至91.6.22(六)學期考試結束計18

二、本課程第一尚未開始上課,91.4.1 彈性放假,91.4.22、91.6.17 期中、期末考停課,共計上課14次。

三、原則每週報告三個場次,每場次30分鐘;以報告15 - 20分鐘,問題、討論10 - 15分鐘為原則。

四、碩一同學每實驗室一場次,負責介紹自己實驗室研究內容及方向以及個人的研究興趣及方向;每人要都上台報告。二、三同學每人一場次,負責報告自己論文研究內容。

五、博士班同學輪流負責該全場的主持,包含簽到單之準備、開場、介紹、計時及簡單評論,並於課後撰寫綜合心得報告一篇,內容為本週報告的摘要總結、每位同學報告的評等(A+~C-)與對報告內容及技巧的簡單評論。另外,每週負責率先提問引導同學討論、帶氣氛(類似上學期學術組角色)。

六、該週報告的實驗室同學(包含碩、博士班)亦負責全場的通知、海報(前一張貼,歡迎大學部同學參加)、議程、中午12點前開門準備會場、茶水、視聽設備(麥克風、雷射筆)等(類似上學期會場組角色)。

七、上課進門之後馬上簽到,簽到單由該主持之博士班同學放置於靠近門邊的桌上,下午一點半開始上課後助教會立刻將簽到單收起,並換遲到簽到單供遲到同學簽到。遲到超過半小時視同缺席。

八、若有事耽擱必須遲到(早退)或請假者,請在上課前先行電話(可語音留言)E-mail通知授課教師,請假必須在星期一中午12:00前方為有效。請假獲准則不扣分。

九、上課途中請勿無故離開教室十分鐘以上,若需臨時離開,請先徵得授課教師同意。若無故離開則視同缺席。

十、上課發問請舉手,由授課教師決定發問次序,助教則記錄發問同學名單。

十一、 本課程於本學期採取輔助式網路教學方式(網址為:http://yes.nctu.edu.tw),除既定之傳統式課堂研討,增闢網路上交互討論方式,提供師生及同儕之間更多互動,以增進研討之效果。

十二、 報告檔案應於報告前24小時上傳至個人專區,逾期扣1分。

成績計算法:(暫定,保留修正權)

1.      分組成績:
會場(實驗室共同):20分(助教評分)

2.        個人分數:
報告:60分
  碩士班同學口頭報告、PowerPoint檔案由出席老師評分
  博士班同學書面報告由授課教師共同評分
出席、表現及提問:20分
  基本分數16分,
遲到扣3分、缺席(含早退)扣5分、上課手機響起者扣10
 
扣完為止;上課發問每次至多加1分,加滿為止。